Primer Congreso Internacional de
Stevia y Cultivos Andinos
Conclusiones
1) Aceptar la propuesta del Gobierno de la Provincia de Salta para integrar la Mesa de Coordinación del Plan Estratégico para el Desarrollo Económico de Salta.
2) Aceptar la integración del Sr. Luis Edgardo Ruesjas en representaciòn de la Fundación “Dr. Manuel Antonio De Castro”, como socio fundador, de la Cámara Argentina de la Stevia (CASTEVIA), con sede en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Desde la Izquierda: Ing. Ernesto Isaac Pozo (Desarrollo Agrícola de la Provincia de Jujuy), Luis E. Ruesjas (Presidente Proyecto Stevia Salta), Ing. Juan Carlos Gorrini (Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta) y Ing.Agr. Pastor Ocampo Arévalos (Productor Paraguayo).
3) Proponerle a los Estados Provinciales del Norte Grande, y eventualmente a los Municipios y/o al Estado Nacional el proyecto "Agro-vivienda" sustentado por las inversiones privadas interesadas en el desarrollo de la Stevia.
4) Explorar y explotar las posibilidades que tienen en la región cultivos andinos ancestrales como el amaranto, la quinua, y el yacón, y también el potencial de la miel orgánica, de alta demanda en los países desarrollados.
5) Realizar intensa difusión radial, televisiva, gráfica, y mediante la Internet de la Stevia y Proyectos anexos en toda su dimensión.

6) Sustentar mediante el proyecto "Agro-vivienda" la forma artesanal de cultivo de la Stevia para desarrollarlo en familias que quieran regresar o continuar en el campo y en comunidades "stevianas", en parcelas de 1 o 2 hectáreas. Elevar ante empresas nacionales e internacionales el proyecto mencionado.
7) Fomentar en escuelas agrícolas y entidades educacionales afines el cultivo de la Stevia (bachilleratos y colegios con orientación en emprendimientos, en micro-empresas, en marketing, en ecología y desarrollo sustentable, etcétera). Con el mismo criterio, interesar a las comunidades indígenas del territorio salteño y provincias y países limítrofes.

Apertura del Congreso - Prof. José de Guardia de Ponté (Coordinador Gral. del Plenario de Organizaciones para el Bicentenario en Salta)
8) Afianzar los contactos y experiencias con otros países que hayan avanzado en los estudios y desarrollo de la Stevia como agro cultivo o proyecto industrial y procurar nuevos contactos con otros interesados en conocer lo hecho en el área de trabajo de nuestra Fundación.
9) Declarar y demostrar las numerosas propiedades de la Stevia como alternativa para las personas que sufren de obesidad y diabetes. Interesar especialmente en la investigación al respecto a los profesionales de la salud (médicos endocrinólogos, diabetólogos, nutricionistas, odontólogos, pediatras, etcétera)
10) Trabajar junto a las ONG nacionales y extranjeras en la difusión y fomento de la Stevia y los productos andinos y ancestrales de América.

Repartiendo Semillas de Stevia
11) Impulsar nuevos desarrollos humanos y tecnológicos vinculados a la Stevia, y generar una red de distribución tanto de semillas y plantines, así como de los productos elaborados utilizando total o parcialmente su principio activo.
12) Procurar, con el acompañamiento Estatal y de los organismos especializados (INTA, PSA, Cámara del Tabaco, Universidades, y otros) campos de experimentación e invernaderos con capacidad de optimizar los métodos de cultivo, reproducción, cosecha, secado, acopio y transporte de la Stevia y los cultivos ancestrales americanos.
11) La Fundación establecerá, a los efectos de un accionar conjunto a la CASTEVIA, una representación en Buenos Aires, designándose como responsable a la señorita María Belén Ruesjas.