Provincia de Salta - Rep. Argentina

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Objetivos que persigue el Congreso Provincial de la Quinua
Objetivos Fundamentales
  • Reintroducir en el acervo cultural del pueblo los conocimientos sobre el uso y bondades de la Quinua, así como también promover la incorporación de la misma en la dieta alimentaria de la población.

  • Introducir variedades comerciales en sistemas productivos minifundistas para la comercialización y consumo.

  • Interiorizar de las ventajas de producción a  grandes y medianos productores agropecuarios para una posible comercialización en el país y el extranjero.

  • Promover un producto con identidad para el turismo.

Objetivos Particulares
Producción, Comercialización y Agro-industria
Educación y Recursos Humanos
  • DECLARACION de INTERES PROVINCIAL del CULTIVO de la QUINUA , y que se fomente su producción a través de CREDITOS BLANDOS, SUBSIDIOS PARA TECNOLOGIA destinada a la Producción y agroindustria.
  • QUE SE PRIORICE en toda la provincia las investigaciones y experimentaciones en zonas tradicionalmente productoras.
  • Que se implemente una política a largo plazo para llegar a producir saldos exportable.
  • Que la disertación de la Dra. Patricia Francica constituya un documento que acompañe las propuestas surgidas en este congreso.
  • Ejecución de un PROYECTO de EXTENSIÓN desde la Provincia donde se asegure apoyo técnico desde SIEMBRA, COSECHA, COMERCIALIZACION y uso de la Quinua.
  • Creación de una oficina de COMERCIO INTERNO , que vincule la OFERTA con la DEMANDA surgida en el país
  • FOMENTO y FORTALECIMIENTO de los convenios existentes entre Instituciones Provinciales e Interprovinciales, (Jujuy)
  • CONFORMACION de una ORGANIZACIÓN que nuclee a los productores de Quinua.
  • FOMENTO de la AGROINDUSTRIA con exención de impuestos, créditos blandos.
    INCORPORACION DE QUINUA en los KIT de semilla que entrega PROHUERTA, en los módulos alimenticios de la Secretaría de Desarrollo Social y provisión a los comedores comunitarios a los efectos de ASEGURAR la COMPRA de la PRODUCCION
  • Creación de un INSTITUTO para GRANOS ANDINOS, ubicados en áreas estratégicas donde se investigue sobre producción manejo, comercialización, mecanización y conservación de germoplasma.
Sistematizar los contenidos curriculares presentes en proyectos integrales.

· Encuadrándolos adecuadamente

· Trabajando en la claridad de las intervenciones didácticas.

· Rescatar, reforzar y evaluar el trabajo en redes inter-Institucionales que ya trabajan en la temática.

· Producir en las escuelas: para transformarlas “en vidrieras” para la comunidad y los educandos, que se forman en la cultura del trabajo y rescatan el orgullo y la dignidad del pueblo americano.

· Introducir la producción el la alimentación cotidiana comenzando en el comedor escolar, para mejorar la calidad de vida del educando y de la familia haciéndola luego extensiva a toda la comunidad.

· Propiciar el intercambio e experiencias:

Ø Fomento de las distintas voluntades de diferentes instituciones en trabajo en redes no sólo educativas sino “Informativas y comunicativas” que contacten el mundo de la producción con el mundo del consumo o demanda del producto.

 

 

Turismo y Gastronomía
Salud y Nutrición
  • Generar la interacción interzonal para que el turista conozca la quinua desde la producción hasta su posterior elaboración y degustación.
  • Organizar la “I Muestra y Degustación de Cocina Regional en base a Quinua”.
  • Rescatar y promocionar las recetas del nuevo producto gastronómico: “QUINUA, EL ORO DE LOS INCAS”.
  • Introducir en el circuito gastronómico la elaboración de la quinua como alimentación básica.
  • Idear actividades destinadas especificamente a la presa especializada.
  • Propiciar la “RUTA DE LOS GRANOS ANDINOS”, que visite los centros de producción.
  • Producir actividades de Concientización Gastronómica.
  • Propender a la inclusión en los planes de estudio de las Escuelas de Turismo y Gastronomía, la importancia de la misma.
  • Capacitar al recurso humano.

 

 

 

 

 

 

1. Lograr la difusión masiva del alimento a nivel población a través de los medios de comunicación

2. utilizar la técnica de Talleres de demostración y degustación en distintos grupos etéreos.

3. Considerar al APS como medio efectivo para introducir este alimento dentro de los hábitos alimentarios de la población

4. planificar tareas de capacitación sobre cultivo, cosecha y utilización de este alimento a nivel población y en forma especial a los profesionales nutricionistas y equipo de salud.

5. que cada municipio convoque a todas las instituciones , asociaciones oficiales o particulares a formar pare de este programa

6. Considerar a los comedores escolares, comunitarios, hospitales, etc., como medio para introducir este alimento.

7. Poner a consideración del Ministerio de Desarrollo social el objetivo de incluir dentro de los bolsones alimentarios a la quinua. Sugiriendo empezar con su introducción en el módulo alimentario para celíacos.

8. Poner a consideración el Proyecto Particular de la Cooperativa Tatahuaso que se adjunta.

E-mail: [email protected]